Давайте попробуем разобраться, что такое эфирные масла и как определить качество эфирного масла?
Эфирные масла являются регенерирующим, снабжающим кислородом и имунным механизмом растительного мира. Эфирные масла связывают и переносят молекулы кислорода, а также транспортируют питательные вещества к клеткам. Они обладают био-электрической частотой, в несколько раз более высокой, чем у трав или продуков питания. Эфирные масла являются концентратом жизненной силы растений, подарком из растительного мира. Они защищают растение от вторжений организмов и микробов, помогают исцелиться от ран и транспортируют к клеткам питательные вещества и микроэлементы.
Эфирные масла представляют собой вещества, извлечённые из одного ботанического источника, с концентрацией примерно в 70 раз выше, чем содержится в растительной форме. Эфирные масла извлекают из относительно немногих растений, и, в зависимости от ботанического вида и сорта, только из определённой части растения: листьев, корней, почек, веток, корневищ, коры, лепестков цветка, смолы, семян, кожуры, сердцевины фруктов.
Само название "масла" является неточным, поскольку в действительности эфирные масла не обладают жирной консистенцией. Они состоят из сотен компонентов и элементов, вырабатываемых растением и имеющих комбинированный противовирусный, антибактериальный, противогрибковый, антисептический, регенерирующий и имунностимулирующий эффект. Большинство эфирных масел прозрачны, но некоторые из масел, такие как пачули, апельсин и лемонграс обладают янтарным или жёлтым цветом, а, например, эфирное масло голубой пижма имеет синий оттенок. Некоторые эфирные масла в чистом виде весьма агрессивны и даже токсичны. Например, масло нарцисса вызывает наркотическое онемение. Поэтому чистые эфирные масла должны применяться с осторожностью и под контролем специалистов.
Выраженным терапевтическим действием обладают только чистые эфирные масла, тщательно извлечённые из соответствующего ботанического сырья контролируемого происхождения по заданной технологии, без применения химических растворителей и реагентов.
Более 95% эфирных масел, реализуемых в мире (включая такие развитые рынки, как США и ЕС) являются эфирными маслами парфюмерного класса, и лишь менее 5% приходится на долю эфирных масел терапевтического класса. Поскольку правовых норм в области эфирных масел крайне мало, под видом эфирных масел могут предлагаться совершенно разные продукты. Например, в соответствии с законодательством США, продукт может называться эфирным маслом, если он содержит 52% эфирного масла. Стоит ли говорить, что подобный продукт не может быть отнесен к эфирным маслам терапевтического класса.
Лучшей гарантией высокого качества эфирного масла, позволяющей отнести его к классу терапевтических препаратов, является знак сертификации HEBBD (стандарт Huile Essentielle Botaniquement et Biochimiquement Définie = Ботанически и биохимически заданное эфирное масло) на этикетке продукта. Единственный орган, выдающий этот сертификат - I.N.S.A. (Institut de Normalization Scientifique d’Aromatologie) - специализированный научно-исследовательский институт, который находится в Париже и уже несколько десятилетий занимается базовыми исследованиями, мониторингом и повышением качества эфирных масел, а также сертификацией эфирных масел на базе спецификаций HEBBD.
EOBBD (HEBBD по-французски)
- стандарт качества
ботанически и биохимически
заданных эфирных масел
НOBBD (HEBBD) - наиболее стогий и авторитетный стандарт качества эфирных масел из существующих на сегодня. Его первая редакция была сформулиована Филиппом Мейхебио (Philippe Mailhebiau) в 1984 году. Затем, в 1998 году, при участии Jacqueline Azémar, фармацевта и эксперта в области норм контроля качества и европейских стандартов, и Suvarnalatha Gotham, доктора ботаники и биохимии, специалиста в области хроматографического анализа, была разработана вторая версия стандарта, в которой количество контрольных критериев было расширено с 3 до 11 (объединённых в 6 групп), а также введены в действие строгие процедуры аналитического метода и контроля качества. В 2000 году система менеджмента качества
была сертифицирована ISO 9002.
Исследуемое эфирное масло проверяется на соответствие спецификации по ряду критериев:
1) Ботанический вид и сорт (в соответствии с Международной Биноминальной Номенклатурой).
Эфирное масло лаванды или эссеция вербены являются родовыми именами, которые не указывают, что представляют собой продукты в действительности. Так, существует несколько видов лаванды:
- Lavandula angustifolia (officinalis),
- Lavandula latifolia (spica),
- Lavandula intermedia (hybrida),
а также сортов:
- Lavandula angustifolia Mill. var. fragrans,
- Lavandula intermedia Emeric ex Lois. clone abrialis,
и так далее.
Другой пример. Общепринятое название "лимон" (citronelle) может означать:
- Cymbopogon nardus (цитронелла цейлонская),
- Cymbopogon winterianus (цитронелла яванская),
- Cymbopogon citratus (лемонграсс или вербена индийская),
- Melissa officinalis (мелисса),
- Aloysia citrodora (вербена).
Таким образом, только полное ботаническое название эфироносного растения позволяет определить источник эфирного масла.
2) Географическое происхождение.
Ценным составом эфирных масел обладают только растения, выросшие в определённом регионе. Определённые характеристики специфичны для конкретной страны и региона: - Lavandula latifolia (лаванда широколистная) Испании и Франции имеют разные показатели цинеола и камфары. - Ocimum basilicum (базилик) Коморских островов содержит больше эстрагола (méthyl-chavicol), чем выросший в Китае. - Pelargonium graveolens (герань душистая) на острове Реюньон, в Китае и Северной Африке обладает разными оттенками аромата в результате различий биохимических составов, и т.д.
Поэтому географическое происхождение эфирного масла является существенным
критерием его качества.
3) Тип культуры
Анализируется, как выросло эфироносное растение,
и в частности, является ли оно: - дикорастущим (т.е. выросшим в естественной среде обитания); - полудиким (пересаженным для последующего свободного развития, как, например, практикуется в некоторых странах Азии с эвкалиптом и чайным деревом); - возделываемым по биотехнологии (подход гарантирует хороший урожай, но не является гарантией чистоты эфирного масла); - выращенным в соответствии с био-динамической методикой (разработанной в 19 веке Рудольфом Штайнером с соблюдением природных циклов растений); - культивируемым по обоснованной либо интегрированной агросистеме (с соблюдением режимов комплексного сельского хозяйства, полученных от государственных органов); - выращенным в традиционном хозяйстве (зачастую с применением пестицидов и химикатов).
Кроме того, предусматривается аналитический поиск остатков пестицидов, хлорорганических соединений, фосфатов, синтетических пиретиноидов и дитиокарбоматов в каждой партии эфирных масел (при достаточном размере партии), в соответствии со стандартами Европейской фармакопеи. По результатам исследований эфирному маслу присваивается статус "без пестицидов".
4) Стадия развития растения (SD = stage of development) / орган растения, из которого извлечено эфирное масло (DO = distilled organ)
Биохимический состав эфирного масла - ключ к его лечебным свойствам - варьируется в зависимости от вегетативной стадии и от того, какая часть растения подвергнута дистилляции.
Пример: Биохимический состав эфирного масла Anethum Graveolens (укропа пахучего), дистиллированного методом "растение целиком, включая цветы и плоды" характеризуется высоким содержанием лимонена и фелландрена. То же растение, подвергнутое дистилляции на зрелой стадии развития, без цветов, с почти сухими листьями и зрелыми плодами ("плодоносящее растение"), имеет полностью изменившийся биохимический состав: в нём почти нет лимонена и фелландрена, но содержится около 30% карвона. Карвон, являясь отличным средством при заболеваниях почек, в то же время входит в группу кетонов, которые в больших дозах гепатоксичны.
Другими словами, эфирное масло, полученное из растения на разных вегетативных стадиях, обладает разными свойствами.
У некоторых видов должен быть дифференцирован также орган (часть растения), из которого извлечено эфирное масло. Классическим примером является Citrus Aurantium (бигардия, или горький апельсин), который является источником трёх разных эфирных масел: петигрейн из листьев (преобладание эфира линалил ацетата), нероли из цветов (источник сесквитерпенового спирта неролидола) и масло горького апельсина (высокое содержание терпена лимонена) из цедры плодов.
Номенклатура SD / DO:
SD / DO
Комментарии
AIGUILLES / ИГЛЫ
термин применяется для иголок различных видов сосны и пихты, которые фактически являются листьями.
BAIES / ЯГОДЫ
De Juniperus communis, peignées ou coupées, contenant des baies vertes mais en majorité des mûres. L’idéal est que ne soient distillées que les baies mûres de deux ans, triées, sans aiguilles ni autres baies (distillation coûteuse en raison du travail de tri).
BAIES SECHEES
Pour Piper nigrum, est une précision nécessaire dans la mesure où il y a une transformation de l’essence lors du séchage au soleil.
BOIS
Pour Cedrus atlantica et Santalum album ; l’arbre est coupé, réduit en copeaux puis pulvérisé et distillé pendant environ une semaine.
BOUTON FLORAL
Pour Sygyzium aromaticum (le bouton floral est communément appelé clou de girofle) ; Sygyzium aromaticum produit aussi une essence dans ses feuilles et dans ses griffes, moins précieuse et servant surtout à obtenir de l’eugénol bon marché.
ÉCORCE
Typique du Cinnamomum verum et du Ravensara anisata ;
FEUILLES
En plus des seules feuilles distillées, est accepté SD/DO feuilles pour la distillation des jeunes rameaux richement feuillus, au bois vert et peu odorant et qui ne modifie pas la composition de l’essence des feuilles.
ex : Citrus aurantium dont on distille les rameaux fructifiés ; son taux de limonène est dû à la présence de jeunes fruits, d’où l’appellation commune de « petit grain bigarade »).
FLEURS
Appellation conservée telle quelle pour Chamaemelum nobile, Matricaria recutita, Citrus aurantium, Rosa damascena.
FRUITS
Sera conservé tel quel pour Elettaria cardamomum ; toutefois, parmi les fruits, nous distinguerons les :
NOIX
Pour Myristica fragrans.
PLANTE ENTIÈRE AVANT FLORAISON
S’applique à des espèces telles que Rosmarinus officinalis, Mentha piperita, Salvia officinalis, etc. lorsqu’elles sont distillées avant floraison.
PLANTE ENTIÈRE FLEURIE
Pour le même type de plantes que précédemment mais distillées en fleurs.
Ce SD/DO se distingue de l’appellation Fleurs ou Sommités fleuries qui ne comprend pas les feuilles, comme pour Chamaemelum nobile par exemple.
PLANTE ENTIÈRE FLEURS & FRUITS
S’applique aux Apiacées, Anethum graveolens et Petroselinum crispum par exemple, dont la composition aromatique varie de façon significative selon le stade de développement.
Fleurs et fruits signifie que se trouvent sur le même pied des ombelles fleuries et d’autres plus matures où les fruits apparaissent ; les feuilles, également riches en essence, sont encore vertes et odorantes.
PLANTE FRUCTIFIÉE
Ces mêmes Apiacées peuvent être distillées lorsque les fruits sont matures ; il y a absence de fleurs, des feuilles sèches et moins odorantes. Le rendement est supérieur mais la composition varie (plus riche en carvone mais moins en α-phellandrène et limonène pour Anethum graveolens).
RACINES
Pour Angelica archangelica, Nardostachys jatamansi ;
RAMEAUX FEUILLUS : ce SD/DO
S’applique aux arbrisseaux et aux arbres dont les branches sont coupées avec peu de bois, comme pour les divers Myrtus et Melaleucas, qui contiendront plus d’α-pinène que l’essence des seules feuilles.
RAMEAUX FRUCTIFIÉS
Concerne le Juniperus communis, par exemple, portant des baies de l’année, vertes et peu odorantes, des baies de deux ans violettes, mûres et aromatiques, et d’autres de trois ans, brunes et sans essence. Ce SD/DO peut aussi s’appliquer au Cupressus sempervirens lorsqu’il porte ses fruits et à l’Eucalyptus globulus dont les rameaux peuvent être riches en globules.
RÉSINES
pour Commiphora myrrha et Boswellia carterii.
RHIZOMES
pour Curcuma longa et Zingiber officinale.
SEMENCES
Notamment pour les Apiacées dont les graines sont séparées de la plante et des ombelles.
ZESTE DISTILLÉ
Pour les divers Citrus lorsque leur peau est distillée. Toutefois, elle l’est rarement et leur essence est le plus souvent expressée.
ZESTE EXPRESSÉ
Le produit aromatique ainsi obtenu est en fait une essence et non une huile essentielle puisqu’il n’y a pas eu de distillation à la vapeur d’eau, d’où la nécessité de la précision expressé.
5) Биохимическая специфичность (BS)
Состав эфирных масел специфичен в зависимости вида, генотипа, среды обитания, климата, времени сбора, стадии развития эфиромасличного растения, а также в зависимости от того, какая часть растения используется.
- Thymus vulgaris (тимьян обыкновенный) SD / DO растение весь цветок: это растение может иметь несколько различных биохимических составов, которые зависят не только от среды обитания, но и генотипа - генетического наследия разновидности. В его BS может доминировать тимол, линалол, цитронелллол, гераниол или тианол, каждый со своими специфическими свойствами. Наиболее антиинфекционный, например, BS тимол.
Биохимическая специфичность характеризуется не только терапевтическими свойствами эфирного масла, но и его возможной токсичностью.
- Rosmarinus officinalis (розмарин лекарственный) произрастает во Франции, на Корсике и в Северной Африке. Эфирное масло розмарина, соответственно, может содержать борнеон либо пимен, борнил ацетат, вербенон либо 1,8 цинеол, которые опредляют специфические ценные свойства каждого эфирного масла. Розмарин известен, в первую очередь, лечебными свойствами в области заболеваний печени. Это верно для BS пинен, борнил ацетат, вербенон (происхождение - Корсика), отчасти верно и для BS 1,8 цинеол, пинен, борнеон (происхождение - Марокко и Тунис), однако совершенно неверно для BS борнеон, цинеол, пинен (французского происхождения), в молекулах которого преобладает борнеон, в высоких дозах губительный для печени.
Таким образом, биохимическая спецификация должна включать, помимо 2-3 основных компонентов, также компонент, определяющий существенные свойства эфирного масла; содержание этих компонентов должно быть выражено в %.
Пример: На флаконе эфирного масла Helichrysum italicum (бессмертника) указано содержание нерил ацетата и дионов, однако не определены количества. Уровень содержания антикоагулирующих дионов является критически важным для оценки терапевтических свойств масла бессмертника. Корсиканский Helichrysum italicum содержит от 7 до 12% дионов, балканский незначительно меньше, но некоторые виды эфирного масла бессмертника (в частности, с атлантичексого побережья Франции) содержат лишь 1-2% дионов. Лечебные свойства такого масла не сопоставимы с 10%-ным содержанием дионов, терапия не даст ожидаемого результата.
6) Прослеживаемость.
Каждая серьёзная лаборатория имеет собственную систему кодификации сырья и готовых продуктов, имеющую целью партионный учёт и полную прослеживаемость истории эфирного масла. Такая система должна включать:
- дату покупки, данные о производителе и поставщике,
- хроматографический анализ,
- выпуск коммерческой партии с соблюдением EOBBD процедур контроля качества;
- упаковка и хранение;
- дистрибуция и реализация;
- данные о потреблении продукта.
EOBBD тестирование включает в себя также обязательный анализ химического состава эфирного масла, который выполняется на газовом хроматографе. Хроматограмма каждого теста сравнивается с эталоном.
хроматограмма эфирного масла
Тест позволяет, в частности, выявить и отбраковать следующие недоброкачественные продукты: - детерпенированное эфирное масло;
- химически восстановленное эфирное масло (часто у найоли);
- фальсифицированное эфирное масло (добавление синтетических ароматических продуктов);
- эфирное масло, разбавленное менее ценным эфирныи маслом;
- эфирное масло, экстрагированное органическими растворителями;
- сожжённое эфирное масло (дистиллированное при слишком высокой температуре и давлении);
- эфирное масло со следами других загрязняющих веществ.
стеклянный флакон
с коэффициентом
затемнения более 50%
Косметологические масла, состоящие из ценных растительных масел холодного прессования, таких, как аргановое, и эфирных масел стандарта HEBBD, требуют особых условий хранения, поскольку окисляются и осмоляются под вздействием света и кислорода.
Исследования показали, что лучшим упаковочным решением, предотвращающим преждевременное старение жирных растительных и эфирных масел, является плотно закрытая тара из аптечного стекла с коэффициентом затемнения более 50%.
Компания NECTAROME создана и управляется двумя учёными - фитоароматерапевтом и фармацевтом. Неудивительно, что затемненные флаконы из синего стекла, которые обеспечивают наилучшую сохранность масел и ароматических цветочных вод, стали визитной карточкой NECTAROME, символом высокого качества и эффективности.
MEDICAFARM Активные массажные продукты
с эффектом разогрева.
- интенсивный разогрев
- мягкое тепло
Применяются в программах коррекции локальных жировых отложений и лечения целлюлита, а также позволяют практиковать специальные уходы за мышцами, суставами и сосудами, для снятия болей, восстановления легкости движений и увеличения комфорта клиентов. Имеют хорошее скольжение и высокую концентрацию натуральных активных веществ. Позволяют сочетать массаж с уходом за кожей. Совместимы с аппаратными процедурами.
MEDICAFARM Активные массажные продукты
с охлаждающим эффектом.
- охлаждающий эффект
- замораживающий эффект
Применяются в криотерапии, программах по флебологии, активизации кровообращения и микроциркуляции, коррекции локальных жировых отложений и лечению целлюлита, а также позволяют практиковать специальные уходы за мышцами, суставами и сосудами, для снятия болей, восстановления легкости движений и увеличения комфорта клиентов. Имеют хорошее скольжение и высокую концентрацию натуральных активных веществ. Позволяют сочетать массаж с уходом за кожей. Совместимы с аппаратными процедурами.
EFFIDERM CORPS Линия для SPA-уходов
и программ эстетики тела.
Моделирование пилинг-уходов, лифтинг-уходов, релаксирующих и динамизирующих процедур, антицеллюлитных программ. Имеют хорошее скольжение и высокую концентрацию натуральных активных веществ. Позволяют сочетать массаж с уходом за кожей. Совместимы с аппаратными процедурами.
Применяются:
• для облегчения перемещения руки массажиста по коже пациента, без достижения какого-либо другого специфического эффекта;
• для аппаратных процедур;
• для использования в качестве матрицы для активных продуктов, с которыми они могут смешиваться, для изменения их интенсивности или ориентации их применения.
MEDICAFARM / EFFIDERM CORPS Продукты, рекомендуемые
специалистами для домашнего ухода.
Эффективное дополнение к профессиональным программам для закрепления достигнутых результатов.
Включают линию гелей с протерапевтическим действием MEDICAFARM, а также линию органических продуктов для домашнего ухода EFFIDERM CORPS.
Профессиональный регенерирующий органический уход за сухой, жирной и увядающей кожей лица. Активизация саморегуляции дермы, восстановление ee естественных функций, улучшение качества структурных белков и эпидермальных липидов. Акцентированное применение пептидов глютаминов сладкого белого люпина.
SCIENTEC NUTRITION Профессиональные системы для фитнеса и контроля веса тела.
SCIENTEC NUTRITION Спортивное питание.
Бренд является наиболее полным европейским предложением и удовлетворяет специфические потребности спортсменов до, во время и после нагрузки. Он также полезен тем, кто ищет природные решения контроля и коррекции веса, активации метаболизма и коррекции локальных жировых отложений, с сохранением мышечной массы и общего тонуса.
ДРЕНАЖ
Дренаж и глубокая очистка организма крайне важны для удаления токсинов, активации потери веса и возобновления метаболизма. Scientec Nutrition разработали эффективную дренажно-детоксицирующую формулу, предназначенную для сезонных курсов, восстановительных программ и (круглогодично) для спортсменов.
СЖИГАТЕЛИ
Снижения веса и регулярных физических упражнений не всегда достаточно для ликвидации жировых отложений. Scientec Nutrition разработали серию натуральных формул с активным термогенезом, обеспечивающих эффективное сгорание жиров.
БЛОКАТОРЫ
Современное питание зачастую недостаточно хорошо сбалансировано. Непросто ограничить потребление сахара и жиров в необходимой пропорции. Однако безусловно возможно ограничить их усвоение организмом, также как сократить потребление калорий без ограничений.
ДЕСТОКЕРЫ
Нередко ликвидация живота и жировых складок вокруг талии является сложной задачей. Scientec Nutrition разработали натуральные формулы для растапливания тугоплавких жировых отложений, локализованных в области бедер, боков и живота.
WONDERFORM MAXIBUST Безоперационное увеличение груди.
Органический комплекс, разработанный и изготавливаемый во Франции для стран Евросоюза. Строгое соответствие стандартам безопасности ЕС, сертификация ECOCERT (Франция).
Линия содержит витаминно-энергетический бустер, а также новые витаминные комплексы для женщин и для мужчин. Повышение иммунитета, улучшение физической формы и умственной деятельности.
еще одна интересная особенность гамамелиса: форма листа похожа на лещину
плоды осеннецветущего гамамелиса виргинского созревают следующим летом, а у зимнецветущих видов - даже следующей осенью
созревшие семменные капсулы взрываются, выстреливая семена на несколько метров
Гамамелис (также известен как "волшебный орех" и "колдовской орех") – высокий (5-6 метров) кустарник со светлой корой и красновато-фиолетовой древесиной. Родина гамамелиса - субтропические территрории Восточного побережья Северной Америки, от Новой Шотландии до Миннесоты, центральной Флориды и восточного Техаса. В дикой природе он произрастает также в Восточной Азии и Черноморском побережье Кавказа. Культивируется гамамелис в субтропических районах Европы, Азии и Африки. Название "гамамелис" происходит от двух греческих корней, означающих "яблоко" и "вместе" - плоды некоторых видов гамамелиса созревают одновременно с развитием новых цветов.
Это растение имеет удивительную особенность: оно расцветает осенью (H. virginiana), зимой (H. mollis, H. japonica) или в самом начале весны (H. vernalis). Цветущий гамамелис представляет собой яркое и почти волшебное зрелище в опустевшем саду на фоне тусклого неба. Голые ветки кустарника плотно увешаны массой паукообразных цветков, каждый из которых несет 4 удлиненных, закрученных лепестка желтого, оранжевого или красного цвета. Нежный аромат плотным облаком окутывает кустарник и разливается в морозном воздухе. Эта фантастическая картина и стала причиной прозвища witch-hazel, что можно перевести как "ведьмин орех" или "колдовской орех". Плоды волшебного ореха – семенные коробочки, отмеченные небольшими "рожками", внутри каждой находятся два блестящих семени, лакомство американских инейцев, по вкусу напоминающее фисташки. Плоды созревают летом следующего года, через 8 месяцев после цветения. Созревшие семенные капсулы взрываются поодиночке, выстреливая семена на расстояние до 10 метров от куста.
Гамамелис широко использовался в качестве лекарственного растения американскими индейцами. Кора применялась осейдж для лечения язв на коже, дерматитов и опухолей. Потаватоми размещали ветви на горячих камнях в парных, чтобы успокаивать мышечные боли при купании. Меномини втирали отвар ветвей гамамелиса в ноги, чтобы сохранить их подвижность, или вылечить хромоту. У ирокезов гамамелис применялся для лечения дизентерии крепким чаем, против простуды и кашля, а также как вяжущее и очищающее кровь средство. Могикане применяли отвар листьев и веток для лечения порезов, ушибов и укусов насекомых.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. В качестве лекарственного сырья используются листья и кора гамамелиса. В современных медпрепаратах применяется жидкий экстракт гамамелиса, который позволяет сохранить летучие фракции свежего растения. В настоящее время гамамелис является официнальным сырьем в ряде стран, в частности, в США и Германии; широко применяется в гомеопатии.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Листья гамамелиса богаты флавоноидами, а также содержат особую группу веществ — танины. Танины обладают выраженным вяжущим свойством, а также антибактериальным действием. В составе косметических средств гамамелис смягчает поверхностный слой кожи, способствует стягиванию расширенных пор, благодаря антибактериальным свойствам, препятствует появлению воспалений. Отвары гамамелиса часто рекомендуют для ухода за кожей, склонной к жирности, воспалениям.
Лечебные свойства гамамелиса используют и в медицине. Он способствует оттоку жидкости из крупных сосудов и укреплению сосудистых стенок, поэтому способствует профилактике варикозного расширения вен. Эти свойства гамамелиса используют в дерматокосметологии для коррекции расширенной сосудистой сетки на лице.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Листья растения содержат 7-11% гликозида гамамелитанина (дубильное вещество, сложный эфир двух молекул галловой кислоты и одной молекулы глюкозы — гамамелоза), а также флавоноиды: свободную галловую кислоту (антиоксидант), кверцетин ( флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик. Входит в группу «витамин P») и фитостерин (жирное масло, состоящее из триглицеридов олеиновой и пальмитиновой кислот). Свежие листья содержат также небольшое количество эфирного масла.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Гамамелис виргинский используется как внутрь, так и наружно. Заболевания вен лечатся гамамелисовой мазью, гамамелисовыми компрессами, а также приемом лекарства внутрь. Прописывают, как правило, низкие степени разведения и даже исходную настойку. Гамамелис употребляется для лечения ран и при воспалениях полости рта и горла. Используется он и при болезненных и обильных менструациях. В этом случае средство дают в разведении D2 несколько раз в день по 5 - 10 капель.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. При применении в терапевтических дозах побочных действий не наблюдается. При передозировке возможно раздражение желудка и кишечника.
Экстракт гамамелиса включен Laboratoires INELDEA в качестве одного из основных активных компонентов в состав профессионального флебологического геля торговой марки MEDICAFARM, который характеризуется высокой эффективностью: